サムネイル

DA TOKYOブログ

2021年7月25日

【業界コラム】専門学校でK-POP専攻?K-POPを目指す高校生の皆さん注目💡🇰🇷

皆さん、アンニョンハセヨ👨‍🏫🇰🇷

DATOKYO 入学事務局のキムです💙

K-POPは今、世界主流の音楽ジャンルとして非常に人気を集めています。特にBTSとBLACKPINKは世界最大音楽市場であるアメリカでも連日新しい歴史を築くなど活発に活動しています。その他SuperM, TWICE, MONSTA X, NCT127, SEVENTEENなどのアイドルグループも世界で結果を出しており、日本を含めアジアはもちろんヨーロッパなど世界から愛される文化として成長し続けています。

今日は「専門学校でK-POPを学ぶ」について具体的に現実的にお話ししたいと思います😊

◆ K-POPは好きだけど、どうやって好きなK-POPを「仕事」にするのか分からない方

◆ K-POPアイドルに今から準備してなれるものなのか不安な方

◆まだダンスも歌も経験があんまりないけど、今から目指しても大丈夫か心配な方

上記のような悩みを持っている方はこちらのブログで少しは解決出来るところもあると思いますのでぜひ!最後までよんでみてください😎

<キム先生 プロフィール>⬇️

韓国・プサン出身。
2008年に来日し、DA TOKYOのミュージカル俳優コースを卒業。イギリスのロンドン大学に進学し、メディアアートや映像クリエイションを研究しながらイギリスのアーティストチームを結成し、4年間K-POPワークショップをイギリス国内で開催。
K-POPパフォーマーはもちろん、K-POPアーティストの通訳・コンテスト審査員としても活躍。
現在はDA TOKYOの入学事務局にて学生のカウンセリングや留学生対応、K-POPアーティストや韓国のダンサーとのパイプを活かしてK-POPプログラムの支援をしている。

◆ K-POPは好きだけど、どうやって好きなK-POPを「仕事」にするか

K-POPは今、「韓国のPOPミュージック」の概念を超え、「一つの音楽ジャンル」として認められています。どうしても韓国のアーティストのイメージが強いのは事実ですが、外国にいながらもK-POP業界で働くことは出来るし、アイドルグループに入らなくてもK-POPアーティストとして活躍することが出来ます。例えば、K-POPダンスや音楽を自分のスタイルでアレンジしてinstagramなどSNSで活躍しているK-POPインフルエンサーやK-POPコンテンツのリアクションでたくさんの人に影響を受けているYouTuberなどはK-POPという文化・ジャンルを生かして時空間を超え世界で活躍しています。それからK-POP業界は世界の人々をターゲットにマーケティングされているので日本を含めいろんな国に自社をもって事業を行っているので日本にいながら、もしくは他の国にいながらもK-POP関係のマーケティングやアーティストケアー、K-POPイベント企画などが出来ます。

◆ K-POPアイドルに今から準備してなれるものなのか

たくさんの学生にこのような質問を受けます。ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、平均的にK-POPアイドルとしてデビューする人のほとんどが中学生(遅くても高校1、2年生)の時に事務所に所属し、「練習生」としてのトレーニングの期間を経て「デビュー」をします。現実的な話、今から練習生に入るためのオーディションを受けてデビューを目指すことはとても難しいチャレンジです。(きっと多くの方が心配しているところでしょう)ただ、だからと言って今から希望がないわけではなく、K-POP業界は今、短期グローバルプロジェクトを定期的に行なっております。特に日本はK-POPファンも多く、K-POP市場が広いため、短期プロジェクトを通してデビューが目指せるグローバルオーディションのチャンスに恵まれています。もちろんそのためにはそれほど「すぐステージに立てる程度の実力」が大事になります^^ まとめますと、高2・高3の皆様から考えられるK-POPアイドルへの道は ①即戦力を持ってデビューできるレベルの実力を持つ ②グローバルオーディションい挑むこちらの流れが一番現実的だと言えます。

◆まだダンスも歌も経験があんまりないけど、今から目指せるか

確かに韓国の音楽業界は「実力がいちばん」というイメージもあり、レベルの高いアーティストが多いイメージがありますが、人に喜びを与えるためには必ず「実力」がベストとはいえません。実際多くの方から愛されているアーティストを見ると実力よりアーティストの「価値観」や「人の良さ」「努力」が人気の理由になったりもします。真剣に好きなことに挑んでいる姿勢が誰かには希望や勇気になることもたくさんありますね^^DATOKYO ではリズムの取り方やアイソレーションなどダンスの基礎から段階的に学ぶことが出来ますので今から目指しても十分人に感動を与えるアーティスト・パフォーマーになることができます。

以上、私からの答えでしたが、いかがだったでしょうか。

もし、ほかにK-POPに関する質問などがある高校生の方は気軽に公式LINEから声をかけてください^^

앞으로도 잘 부탁해요(これからもよろしくお願いします)🌠

2021年7月
« 6月   8月 »